Con la participación de productores
agropecuarios de las zonas de intervención, Cáritas Puno, a través del proyecto
“Desarrollo Ganadero, Lechero y Mercadeo de Quesos en el Corredor Puno, Juliaca
y Ayaviri”, viene realizando el
acompañamiento técnico en “Conservación de Forrajes y Heno de Alfalfa” en
comunidades campesinas del ámbito de la Diócesis de Puno.
Esta actividad se inició en el mes de
febrero; y hasta el momento se visito a las comunidades de Chujura I, Chujura
II, Taya Taya, Yocará Telato, Yocará Ilo Ilo, Túpac Amaru, entre otros, donde
se realizó el corte de alfalfa y se elaboro heno tipo parva o heno suelto,
señaló Patricio Ayqui Choque, especialista en pastos cultivados de Cáritas
Puno.
Durante este proceso se logró el corte
de 100 hectáreas de alfalfa; y los productores de las comunidades en mención se mostraron muy
interesados y ávidos de aprender y aplicar técnicas novedosas en la elaboración
de heno de alfalfa ideal para la alimentación de “ganado lechero”, manifestó.
Es importante que los productores
agropecuarios elaboren heno de alfalfa como una medida de prevención para la
época de estiaje, agregó Ayqui Choque.
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