Adiestrar a
productores queseros en técnicas para la elaboración de quesos tipo paria
pasteurizado y tipo andino, es el objetivo de Cáritas Puno, en el marco del
proyecto “Desarrollo Ganadero, Lechero y Mercadeo de Quesos en el Corredor
Puno, Juliaca y Ayaviri”.
Por ello, en el mes de diciembre del 2012 se llevó
a cabo una serie de capacitaciones, dirigidos a productores queseros
beneficiarios del proyecto en mención, indicó el Ing. Rosel Flores Apaza, Especialista en Derivados Lácteos de Cáritas Puno.
En esta actividad participaron productores 5 plantas queseras (El Andino de la localidad de
Yucara Telato – Juliaca; San Jose, Yucara Telato – Juliaca; La Cremosita, Caracoto; Ladylac, Tayataya – Cabanillas; y Casa Garnde, Chujura – Caracoto).
En estas sesiones
prácticas se logró producir 138 moldes de queso tipo paria pasteurizados y 23 quesos
tipo andino con el uso de un equipo móvil, añadió Flores Apaza.