Los
días 19, 20 y 21 del presente mes, productores de derivados lácteos de las
jurisdicciones de Atuncolla y Juliaca,
fueron capacitados en Manejo y Ordeño de Leche, ello con el uso de ordeñadoras
mecánicas portátiles.
Optimizar
el tiempo en la obtención de la leche para la elaboración de derivados lácteos
es el objetivo de esta iniciativa, ejecutada por Cáritas Puno, a través del
proyecto “Desarrollo Ganadero, Lechero y Mercadeo de Quesos en el Corredor Puno,
Juliaca y Ayaviri.
Se ha
diseñado protocolos estandarizados de trabajo aplicados a la rutina de ordeño
así como al control y mantenimiento de la instalación, lo que permitirá mejorar
la calidad de vida de los productores, indicó el Ing. Rosel Flores Apaza,
especialista en Derivados Lácteos de Cáritas Puno.
Explicó
que el tiempo promedio de ordeño por vaca con
la utilización de la máquina ordeñadora es de 5 minutos para la obtención de 12 litros de
leche.
Al respecto, los proveedores manifestaron que con
la tenencia y uso de ordeñadores mecánicos transportables se ahorrará tiempo en el ordeño de las vacas y se mejorara
la calidad sanitaria de la leche.
En esta ocasión participaron proveedores de las
plantas queseras: GALAC – Chumpihuaru – Atuncolla; CIPLASUR – Yanamocco –Atuncolla; ASPROATIP –
Ticani Pampa – Atuncolla; EL ANDINO – Yocara Telato – Juliaca; y SAN JOSE – Yocara Telato – Juliaca.