Implementar técnicas adecuadas para que las “queserías” cuenten con
todos los requisitos para obtener el registro sanitario ante la Dirección
General de Saneamiento Ambiental DIGESA, fue el objetivo del taller
“Implementación del Registro Sanitario, organizado por Cáritas Puno, a través
de proyecto “Desarrollo Ganadero, Lechero y Mercadeo de Quesos en el corredor
Puno, Juliaca y Ayaviri”.
La actividad se desarrolló con la participación de productores de la
“planta quesera” GALAC y CIDEL Juliaca,
donde los mismos pudieron observar las muestras de productos para el envío a
laboratorios autorizados ante el INDECOPI, a fin de efectuar un análisis
físico, químico y microbiológico de los derivados lácteos.
Lograr la obtención del registro sanitario para los quesos tipo paria
pasteurizada, andino y gouda, es el objetivo de esta iniciativa, indicó el Ing,
Rosel Flores Apaza, especialista en Derivados Lácteos de Cáritas Puno, al
tiempo de agregar que en esta etapa se implementará cuatro registros
sanitarios.