El ganado vacuno constituye un importante capital para las familias rurales. Es
fuente principal de
alimento e ingresos económicos.
Dada la relevancia de la actividad ganadera en la región, se
hace necesario mejorar la calidad genética de estos animales, lo cual permitirá
a las familias optimizar su producción y alcanzar un mejoramiento en su
seguridad alimentaria.
En este sentido, Cáritas Puno, a través del proyecto “Desarrollo
Ganadero, Lechero y Mercadeo de Quesos en el Corredor Puno, Juliaca y Ayaviri”,
viene impulsando el mejoramiento genético de ganado vacuno en comunidades
campesinas los distritos de Atuncolla y
Vilque (Puno); y Caracoto (San Román).
Hasta
el momento se ha logrado inseminar a alrededor de 344 cabezas de ganado, lo que
permitirá elevar el potencial productivo de mismos, indicó el MVZ José Mamani
Alí, especialista
en mejoramiento genético de Cáritas Puno.
“Lo que buscamos es incrementar los niveles de producción y
productividad del ganado lechero
y por ende mejorar las condiciones de vida del productor agropecuario”, puntualizó.