Tras la selección de
ganado criollo de alta producción, a partir del mes de febrero se ha iniciado
la colección, procesamiento y congelación de semen (nuevo germoplasma), a fin
de asegurar la sostenibilidad de vacunos de la raza criolla y que sean resistentes
a ambientes bruscos.
Actualmente, los
productores agropecuarios de las zonas de intervención, vienen realizando
trabajos de inseminación con el nuevo germoplasma. El objetivo es aliviar los
niveles sensibilidad a la altura, indicó el MVZ. José Mamani Alí, especialista
en mejoramiento genético de Cáritas Puno.
Esta iniciativa se
realiza en el marco del proyecto “Desarrollo
Ganadero, Lechero y Mercadeo de Quesos en el Corredor Puno, Juliaca y Ayaviri”.
Y hasta el momento, también se ha efectuado la construcción de bretes para la
colección de semen, así como la asistencia técnica en sanidad animal.
A pesar de que ya
existen productores e instituciones que
se aúnan a esta idea, todavía es
necesario sensibilizar a la población, respecto a retomar la crianza del ganado
vacuno criollo, pues son más resistentes a la zona, incluso al mal de altura,
lo que podría asegurar la sostenibilidad en la producción de leche, puntualizó Mamani
Alí.
Al respecto, los día 7, 8 y 9 de marzo
se tuvo la visita del Dr. Franco Serruti,
especialista en ganado criollo, quien verificó el trabajo iniciado por Cáritas
en cuanto a la revalorización del ganado de raza criolla en beneficio de
productores agropecuarios.
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